J’ai un espace à offrir

 

MontréalCulteurs facilite le développement de nouvelles fermes urbaines sur vos espaces

Jacques Dupras, gestionnaire immobilier du 5600, et Christian Ruel, vice-président aux finances et à l’administration du Palais des congrès de Montréal, nous partagent pourquoi ils se sont engagés à accueillir une ferme urbaine dans leur bâtiment.

 

Activer un espace vacant

Peu importe le type d'espace dont vous disposez — toit, friche, stationnement, local intérieur, sous-sol, ou tout autre espace vacant existant ou à construire situé à Montréal — notre équipe peut vous accompagner dans toutes les étapes d’établissement de la ferme:

  • qualifiant le potentiel de votre espace

  • réalisant une étude de faisabilité et de marché

  • maillant avec une entreprise agricole urbaine

  • aiguillant vers les ressources disponibles

  • facilitant toutes les étapes d’établissement de la ferme

  • mettant en réseau avec les expert.e.s pouvant réaliser votre projet

  • faisant la promotion du projet dans l’ensemble du Québec et au-delà.

 

Accueillir une ferme urbaine

Nombreuses sont les raisons pour lesquelles vous devriez accueillir une ferme urbaine:

  • être un leader dans votre secteur d’activité

  • contribuer à l'autonomie alimentaire et au secteur bioalimentaire du Québec

  • créer des synergies commerciales avec de jeunes entreprises innovantes, tout en stimulant une économie locale

  • réduire votre empreinte environnementale

  • offrir une valeur ajoutée à vos employés ou à vos clients (espace luxuriant de détente, votre marque de produits maraîchers, etc.)

  • transformer une exigence législative en opportunité

  • et bien plus!
     

 

Agriculture urbaine

L’agriculture urbaine commerciale est un secteur en plein essor. Montréal compte 45 fermes urbaines — soit plus que toute autre ville du monde — et se positionne déjà comme une championne de l’agriculture urbaine. À l’échelle locale, l’agriculture urbaine commerciale représente:

  • 45 entreprises agricoles installées sur le territoire montréalais

  • 13% des emplois dans la métropole

  • une industrie de plus de 9 millions de dollars

  • une croissance annuelle de 30% du nombre d'entreprises

  • des filières innovantes: toits maraîchers, champignonnières, élevage d’insectes, micropousses, serriculture, agriculture intérieur, apiculture et aquaponie.