Notre incubateur

INSCRIPTIONS POUR LA SAISON 2023 FERMÉES !

Un incubateur unique et innovant

Un accompagnement 5 étoiles pour lancer votre projet commercial et d’économie sociale ou développer une innovation au sein d’un espace unique : la coopérative La Centrale agricole. Les incubé.e.s seront amené.e.s à travailler et croître dans un écosystème bioalimentaire énergisant et vivifiant.

 

L’incubateur agricole urbain MontréalCulteurs

Le programme d’incubateur agricole urbain de MontréalCulteurs existe pour soutenir le développement de votre entreprise agricole urbaine. Au cours de la période d’incubation, vous aurez l’occasion de solidifier votre modèle d’affaires, de tester votre capacité de production et votre mise en marché ainsi que d’acquérir des compétences entrepreneuriales essentielles à la gestion de votre entreprise.

Le programme est d’une valeur estimée de 20 000$. Les frais de participation à l’incubateur sont de 360$.

    • Un espace test en intérieur de 500 pi2 par entreprise ou sur le toit jusqu’à 1000 pi2 pour une durée de 11 mois,

    • Intégration dans l’écosystème stimulant de la Centrale Agricole et accès à des ressources communes : cuisine de transformation, chambre froide, station de lavage, salle de coworking et une salle de formation,

    • 20h d’accompagnement technico-économique individuel avec des experts de l’agriculture urbaine,

    • Service d’aiguillage tout au long du parcours vers les ressources financières, informationnelles et techniques les plus aptes à faire évoluer votre projet,

    • Service de maillage post-incubation afin de trouver un espace de production à Montréal.

    • Toutes formes juridiques d’entreprises agricoles urbaines ayant la la production agricole au coeur de leurs activités sont admissibles : coopératives, organismes à but non lucratif, et entreprises à but lucratif.

    • Le projet ou l’entreprise agricole peut être de filières diversifiées — aquaponie, insectes, micropousses, maraîchage, etc.

    • Le modèle d’affaire peut inclure des activités diversifiées telles que le service, la transformation, l’événementiel, etc., dont l’objectif est de contribuer au secteur de l’agriculture urbaine.

    • Le(s) porteur(s) de projet démontrent avoir les connaissances ou l’expérience suffisante pour mener le projet;

    • Le projet est destiné à s’établir dans l’agglomération de Montréal après la période d’incubation.

    De plus, l’entreprise doit :

    • Être en phase de pré-démarrage, démarrage, conception d’un prototype ou recherche et développement;

    • Avoir une composante innovante;

    • Présenter la perspective de produire un revenu agricole d’au moins 5000$ par année pour se qualifier comme entreprise agricole auprès du MAPAQ ;

    • Respecter les modalités de l’appel à projets incubateur.

  • En début de parcours

    Diagnostic : La responsable de l’incubateur et conseillère aux entreprises effectue un diagnostic des forces et faiblesses de votre projet d’entreprise dès votre arrivée à l’incubateur. Une révision sommaire de votre plan d’affaires est effectuée afin de cibler les aspects de l'entreprise à travailler.

    Planification de la période d’incubation : Afin d’assurer la progression de votre projet d’entreprise, vous serez appelé.e.s à établir en début de parcours, avec l’aide de la responsable de l’incubateur, des objectifs de développement. À titre d’exemple, les objectifs peuvent concerner :

    • Le plan de mise en marché;

    • Le volume de production;

    • Le développement de votre clientèle;

    • L’élaboration de votre budget;

    • Etc.

    En cours de parcours

    Suivi de vos objectifs : Des rencontres de suivi permettent d’aborder des questions précises et de constater l’évolution de votre projet en lien avec les objectifs fixés en début de parcours.

    Accompagnement personnalisé : La responsable de l’incubateur est disponible pour vous accompagner tout au long du parcours et répondre à vos questions en lien avec le financement, le développement de votre modèle d’affaire et la recherche de ressources spécialisées.

    Service-conseil : En tant qu’entreprise incubée, vous bénéficiez des services de coachs spécialisé.e.s en agriculture selon vos besoins et votre rythme.

    Activités : Des activités permettant de développer des compétences spécifiques sont prévues en fonction des besoins de votre cohorte. Les activités suivantes sont autant d’exemples :

    • Activité mise en marché - formation courte sur les bases de la vente au détail + participation à une foire thématique (ex. le Goût du Changement 2022)

    • Activité productivité - formation donnée par un.e agronome pour identifier une marche à suivre permettant de connaître sa productivité et l’optimiser

    • Activité pitch - atelier Comment présenter son projet pour capter et retenir l’attention + visite de bailleurs de fonds à l’incubateur pour présenter vos projets

    En fin de parcours

    Diagnostic final et maillage : Un dernier diagnostic est effectué à la fin de votre parcours d’incubation pour planifier les prochaines étapes qui vous permettront de voler de vos propres ailes. Au besoin, vous pourrez rencontrer l’agente de maillage qui vous accompagnera dans les démarches pour trouver votre lieu de production idéal.

  • Les participants admissibles pourront bénéficier de l’aide financière de LOJIQ pour leur participation à l’incubateur MontréalCulteurs.

Dates importantes du programme

2022-2023 : Voici les rendez-vous clés de la saison

Rencontrez les incubé.e.s de notre dernière cohorte.

 

Julia des Jardins de la Renarde

« Arrivée tardivement, en mai 2022, dans les locaux de la Centrale Agricole en tant qu’entreprise incubée pour MontréalCulteurs, j’ai d’abord été très stressée. Avais je assez de temps ? de ressources ? d’énergie ? de finances ? J’ai trouvé en Sophie Boulerice et en toute l’équipe de MontréalCulteurs de l’écoute, de la disponibilité, de l’accueil et des conseils, ce qui m’a permis de porter mon début de projet sereinement avec détermination et positivisme.

L’élément le plus important pour moi a été d’avoir accès à un espace de semis complet pour démarrer mes semis très rapidement.

J’ai pu ensuite prendre le temps de développer mon espace sur le toit, et j’ai maintenant un petit espace de floriculture qui me permet de satisfaire ma clientèle et le marché de fleurs coupées écologiques et locales de Montréal.

C’est aussi un vrai plaisir et un atout de travailler côte à côte avec d’autres incubé.e.s en démarrage d’entreprises en agriculture urbaine, nous avons la possibilité d’échanger autour de nos différents projets, mais aussi de travailler ensemble. Par exemple, Tulsi ont le souhait de proposer des bouquets de fleurs dans leurs paniers de verdures au courant de la saison ! On crée ainsi une économie locale circulaire, on se soutient et on s’entraide, c’est beau la cohésion autour de tous ces projets qui défendent une consommation de proximité responsable au sein d’un même lieu coopératif. On participe également à des événements ensemble, ce qui nous amène une belle visibilité et participe à la cohésion entre les diverses entreprises incubées.

Nous évoluons au sein de la Centrale agricole qui est une vraie ruche de projets agri-urbains, ce qui nous permet de faire de belles rencontres enrichissantes tant sur le plan personnel que professionnel. »

 

Mehdi et Justin de Tulsi

“ L’incubateur de MontréalCulteurs a été primordial dans le démarrage et l’évolution de Tulsi.

L’espace gratuit et l’aide des experts chez MontréalCulteurs nous a permis d’avancer à pas de géant sans avoir à se soucier de l’aspect financier.

Nous avons également eu le plaisir de rencontrer une super communauté à la Centrale agricole avec qui nous avons et continuons de collaborer.

En somme, notre expérience a été extrêmement positive et nous recommandons cet incubateur à toute compagnie en agriculture urbaine qui démarre.”

Vous ne savez pas si c’est fait pour vous ?