L’agriculture urbaine commerciale: une filière en pleine croissance

L’agriculture urbaine commerciale : une filière en pleine croissance

La pandémie de la COVID-19 aura très certainement mis en lumière la fragilité de nos systèmes alimentaires actuels. Dans ce contexte mondial, nous devons réfléchir à nos modes de production et de consommation, et repenser nos systèmes alimentaires dans une perspective plus locale et durable. Face à l’importance de développer une autonomie alimentaire locale et de participer activement à la transition écologique, l’agriculture urbaine pourrait-elle jouer un rôle plus important afin d’accompagner nos villes vers une plus grande résilience?


À l’aube d’un élan de croissance
Au Québec et ailleurs dans le monde, l’agriculture urbaine est en pleine effervescence. Elle fait désormais partie de diverses stratégies mises en place par certaines municipalités (dont la Stratégie d’agriculture urbaine 2021-2026 de la Ville de Montréal) et elle répond directement à des enjeux environnementaux, sociaux et économiques. Selon le « Portrait de l’agriculture urbaine commerciale au Québec », publié en 2020 par le Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU), Le Québec compte 103 entreprises agricoles urbaines, dont 45 enracinées à Montréal. Cette filière de l'agriculture urbaine comprend des entreprises privées, des entreprises d’économie sociale et des organismes à but non lucratif situés en zone urbaine. Les villes de Montréal et de Québec se démarquent d’ailleurs à l’international!

Une agriculture diversifiée
L’agriculture urbaine commerciale se définit par une production très diversifiée (légumes, micropousses, champignons, insectes, miel, fleurs coupées, poissons, vin, etc.), la transformation et la distribution de ces produits agricoles. Bien que la majorité de la production agricole urbaine soit effectuée en intérieur (sous-sols, locaux commerciaux, serres ou conteneurs), certaines entreprises agricoles vont choisir de produire à l’extérieur, sur des toits, le long des murs, dans des stationnements ou des friches.

Depuis les deux dernières années, en contexte de pandémie, les producteur(rice)s urbain(e)s ont été amené(e)s à diversifier leurs circuits de distribution et leurs activités afin de générer des sources de revenus complémentaires. En 2020, 74 % des entreprises agricoles urbaines ont exercé, en plus de leur production, d’autres activités, telles que des formations, des services-conseils, de l’aménagement (conception de potager, installation de toits verts), de la location de ruches, dans le but assurer la pérennité de leur entreprise. Un bel exemple de résilience !

« L’agriculture urbaine a le potentiel d’augmenter la production d’aliments sains et locaux, d’accélérer la création d’entreprises innovantes, d’améliorer notre résilience et ainsi d’avoir un impact positif sur la qualité de vie de la population. »

— Valérie Plante, mairesse de Montréal

Des impacts positifs sur nos milieux de vie
Qu’elle soit citoyenne, communautaire ou commerciale, l’agriculture urbaine apporte incontestablement de nombreux bénéfices environnementaux, sociaux et économiques aux citoyen(ne)s des villes. 

Elle participe à la transition écologique en permettant de :

  • Végétaliser des espaces urbains vacants ou sous-utilisés

  • Favoriser l’équilibre écologique en enrichissant la biodiversité urbaine

  • Réduire les îlots de chaleur et le ruissellement  des eaux de pluie

  • Revaloriser les déchets organiques 

  • Améliorer l’efficacité énergétique des bâtiments

  • Réduire les émissions de gaz à effets de serre (GES) attribuables au transport des aliments.


Elle rend service à la communauté en permettant de : 

  • Répondre à des enjeux de sécurité alimentaire

  • Renforcer le tissu social et créer des liens entre les producteur(trice)s et les consommateur(trice)s

  • Favoriser le partage de connaissances

  • Améliorer le cadre de vie des citoyens(ne)s 


Elle participe au développement économique en permettant de :

  • Participer à l’émergence de fermes novatrices

  • Faire croître les entreprises agricoles urbaines existantes

  • Créer des emplois 

  • Améliorer la qualité des paysages urbains 

  • Favoriser l’agrotourisme urbain

Un avenir plein de promesses
L’agriculture urbaine est bien vivante et son potentiel de croissance est immense ! Bien qu’elle ne soit pas parfaite, elle est un terreau fertile pour l’innovation et elle sera certainement amenée à jouer un rôle majeur dans la transition écologique, sociale et économique des prochaines années. La filière de l’agriculture urbaine est donc à surveiller pour toute personne s’intéressant au développement durable des villes car elle est pleine de promesses !

Sources :
Portrait de l’agriculture urbaine commerciale au Québec en 2020, Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU) / Laboratoire sur l’agriculture urbaine, Bernier, A.-M., É. Duchemin, P. Roy (2021).
— Stratégie d’agriculture urbaine 2021-2026 de la Ville de Montréal.

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